イシメンについて

もう一度食べたい麺、売れる売り場、使いやすい商品を一緒に作ります

我々は創業75年超え昭和23年創業の製麺メーカーです。これまでに多くのスーパー様、飲食店様、食品工場様向けに商品を提供してきたからこそのノウハウがあります。
また奇抜かもしれないけれど面白いと思えるような商品を開発しており、売り場に変化とワクワクを提供できます。我々は、取引先様を共に価値をつくる仲間であると考え、適切な価格で商品を提供し、よりよい売り場の構築や、より魅力ある商品、より利便性のよい商品を共に作り、我々と手を取り合っていただけた方のパートナーと随伴していきたいと思います。

代表挨拶

私たちは、“ともに考え、ともにつくり、ともに育つ”ものづくりを大切にしています。製麺業という伝統ある分野に身を置きながらも、私たちは常に新しい価値の創造に挑戦しています。定番の安心感に加え、「こんな麺、見たことない」と思っていただけるような、ちょっと先を行く新商品づくりにも力を注いでいます。それは、決して独りよがりな挑戦ではありません。
お客様やお取引先、地域の皆様、そして一緒に働く仲間たちと、互いにアイデアを出し合い、試行錯誤を繰り返しながら形にしていく、そうやってできあがった商品こそ、より価値のあるものづくりであると考えます。私たちはこれからも、関わるすべての人と共に歩み、共に成長できる企業でありたいと思っております。そして、食を通じて日々の暮らしにちいさなワクワクと安心を届け続けてまいります。今後とも、変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

代表取締役 石田 拓己

会社概要

商号イシメン株式会社
本社・工場〒639-1065 奈良県生駒郡安堵町笠目426
TEL0743-57-3231
FAX0743-57-4483
URLhttps://ishimen.co.jp
E-mailinfo@ishimen.co.jp
創 業昭和23年8月
資本金2,000万円
売上高17億7,000万円(令和元年8月期)
事業内容チルド麺・調理麺各種・スープ類の製造販売
会社役員代表取締役 石田 拓己
取締役会長 石田 考志
常務取締役 小林 幸一
取締役 石田 和美
取締役 瀬尾 吉弘
取締役 勅使川原 宗裕
取締役 猪木 久喜
監査役 向井 博司
取引銀行南都銀行 法隆寺支店
日本政策金融公庫 奈良支店
三菱UFJ銀行 奈良支店
三井住友銀行 王寺支店
京都銀行 奈良支店
奈良中央信用金庫 法隆寺支店
関連会社有限会社アイティワーク(商品仕分・配送部門)
主要仕入先
(順不同・敬称略)
柄木田製粉(株) | 飯坂製粉(株) | (株)旭製粉
ニップン商事(株) | 大醤(株) | 東和(株) | 光陽商事(株)
コスモ食品(株) | (株)兼菱 | 日本ハム(株)
(株)創味食品 | (株)あじかん | 米久ケンコーハム(株)
主要取引先
(順不同・敬称略)
ケイ低温フーズ(株)[イズミヤ(株)|(株)阪急オアシス|
京都生協|(株)ライフコーポレーション]
(株)日本アクセス[イオンリテール(株)|(株)オークワ(株)ハートフレンド]
伊藤忠食品(株)[(株)イトーヨーカ堂]
(株)カノー | (株)万代 | (株)スーパーナショナル
(株)ベストーネ | ユニー(株) | UDリテール(株)
(株)サンプラザ | (株)イートアンド

会社沿革

昭和23年8月個人創業(石田製麺所)
初代 代表 石田 義治
昭和57年9月法人設立(石田製麺株式会社)
二代目 代表取締役 石田 義之
昭和58年7月自動ゆで釜ライン(うどんライン)導入
平成2年5月自動ゆで釜ライン(焼そばライン)導入
平成5年4月割子そば製造ライン導入
真空ミキサー導入
平成7年9月イシメン株式会社に名称変更
平成7年11月現 工場竣工
平成10年9月三代目 代表取締役 石田 考志 就任
平成11年9月物流部門 有限会社アイティワーク 設立
平成12年9月法隆寺名物”柿うどん”発売
平成14年6月排水処理設備新設
平成14年10月2000ならグッドデザイン賞に選定
平成14年11月自動蒸茹ライン(中華そば・焼そばライン)新設
平成15年11月排水処理設備増設
平成15年12月冷蔵庫棟・スープ製造ライン新設
平成16年8月年商10億円を突破
平成17年5月工場に温度・入退室総合管理システム導入
平成18年7月最新式コンテナ洗浄機導入
コンテナセンター新設
平成18年9月麺線冷却装置導入
平成19年7月出荷ブース新設
平成22年9月自動温水洗浄付うどんゆで釜機導入
平成25年8月創業65周年
冷水設備増強
平成28年4月ものづくり補助金の採択を受け
3F田舎ラインの設備を更新
平成28年12月奈良県HACCP自主衛生管理認証制度を取得
平成30年4月奈良県チャレンジ応援資金の採択を受け
冷水装置一式を更新
令和元年6月生麺製造ライン導入
令和2年4月うどん複合機入替
令和6年6月取締役会長 石田 考志 就任
四代目 代表取締役 石田 拓己 就任

主要設備

自動茹麺製造ライン5,500食/時                       
細物茹麺製造ライン3,600食/時
自動蒸茹麺製造ライン3,400食/時
割子そば製造ライン3,000食/時
自動濾過装置15t/時
ボイラー1.5t×2台
軟水装置15t/時×2台
バッチ式蒸気殺菌装置3台
冷蔵庫15坪(1基)
10坪(4基)
5坪(1基)
3坪(1基)
冷凍庫8坪(1基)
工場設備鉄骨3階建
延面積1,550m2
総敷地面積1,635.72m2