もう一度食べたい麺、売れる売り場、使いやすい商品を一緒に作ります

我々は創業75年超え昭和23年創業の製麺メーカーです。これまでに多くのスーパー様、飲食店様、食品工場様向けに商品を提供してきたからこそのノウハウがあります。
また奇抜かもしれないけれど面白いと思えるような商品を開発しており、売り場に変化とワクワクを提供できます。我々は、取引先様を共に価値をつくる仲間であると考え、適切な価格で商品を提供し、よりよい売り場の構築や、より魅力ある商品、より利便性のよい商品を共に作り、我々と手を取り合っていただけた方のパートナーと随伴していきたいと思います。
代表挨拶

私たちは、“ともに考え、ともにつくり、ともに育つ”ものづくりを大切にしています。製麺業という伝統ある分野に身を置きながらも、私たちは常に新しい価値の創造に挑戦しています。定番の安心感に加え、「こんな麺、見たことない」と思っていただけるような、ちょっと先を行く新商品づくりにも力を注いでいます。それは、決して独りよがりな挑戦ではありません。
お客様やお取引先、地域の皆様、そして一緒に働く仲間たちと、互いにアイデアを出し合い、試行錯誤を繰り返しながら形にしていく、そうやってできあがった商品こそ、より価値のあるものづくりであると考えます。私たちはこれからも、関わるすべての人と共に歩み、共に成長できる企業でありたいと思っております。そして、食を通じて日々の暮らしにちいさなワクワクと安心を届け続けてまいります。今後とも、変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。
代表取締役 石田 拓己
会社概要
| 商号 | イシメン株式会社 |
|---|---|
| 本社・工場 | 〒639-1065 奈良県生駒郡安堵町笠目426 |
| TEL | 0743-57-3231 |
| FAX | 0743-57-4483 |
| URL | https://ishimen.co.jp |
| info@ishimen.co.jp | |
| 創 業 | 昭和23年8月 |
| 資本金 | 2,000万円 |
| 売上高 | 17億7,000万円(令和元年8月期) |
| 事業内容 | チルド麺・調理麺各種・スープ類の製造販売 |
| 会社役員 | 代表取締役 石田 拓己 取締役会長 石田 考志 常務取締役 小林 幸一 取締役 石田 和美 取締役 瀬尾 吉弘 取締役 勅使川原 宗裕 取締役 猪木 久喜 監査役 向井 博司 |
| 取引銀行 | 南都銀行 法隆寺支店 日本政策金融公庫 奈良支店 三菱UFJ銀行 奈良支店 三井住友銀行 王寺支店 京都銀行 奈良支店 奈良中央信用金庫 法隆寺支店 |
| 関連会社 | 有限会社アイティワーク(商品仕分・配送部門) |
| 主要仕入先 (順不同・敬称略) | 柄木田製粉(株) | 飯坂製粉(株) | (株)旭製粉 ニップン商事(株) | 大醤(株) | 東和(株) | 光陽商事(株) コスモ食品(株) | (株)兼菱 | 日本ハム(株) (株)創味食品 | (株)あじかん | 米久ケンコーハム(株) |
| 主要取引先 (順不同・敬称略) | ケイ低温フーズ(株)[イズミヤ(株)|(株)阪急オアシス| 京都生協|(株)ライフコーポレーション] (株)日本アクセス[イオンリテール(株)|(株)オークワ(株)ハートフレンド] 伊藤忠食品(株)[(株)イトーヨーカ堂] (株)カノー | (株)万代 | (株)スーパーナショナル (株)ベストーネ | ユニー(株) | UDリテール(株) (株)サンプラザ | (株)イートアンド |
会社沿革
| 昭和23年 | 個人創業(石田製麺所) 初代 代表 石田 義治 |
|---|---|
| 昭和57年 | 法人設立(石田製麺株式会社) 二代目 代表取締役 石田 義之 |
| 昭和58年 | 自動ゆで釜ライン(うどんライン)導入 |
| 平成 | 自動ゆで釜ライン(焼そばライン)導入 |
| 平成 | 割子そば製造ライン導入 真空ミキサー導入 |
| 平成 | イシメン株式会社に名称変更 |
| 平成 | 現 工場竣工 |
| 平成10年 | 三代目 代表取締役 石田 考志 就任 |
| 平成11年 | 物流部門 有限会社アイティワーク 設立 |
| 平成12年 | 法隆寺名物”柿うどん”発売 |
| 平成14年 | 排水処理設備新設 |
| 平成14年10月 | 2000ならグッドデザイン賞に選定 |
| 平成14年11月 | 自動蒸茹ライン(中華そば・焼そばライン)新設 |
| 平成15年11月 | 排水処理設備増設 |
| 平成15年12月 | 冷蔵庫棟・スープ製造ライン新設 |
| 平成16年 | 年商10億円を突破 |
| 平成17年 | 工場に温度・入退室総合管理システム導入 |
| 平成18年 | 最新式コンテナ洗浄機導入 コンテナセンター新設 |
| 平成18年 | 麺線冷却装置導入 |
| 平成19年 | 出荷ブース新設 |
| 平成22年 | 自動温水洗浄付うどんゆで釜機導入 |
| 平成25年 | 創業65周年 冷水設備増強 |
| 平成28年 | ものづくり補助金の採択を受け 3F田舎ラインの設備を更新 |
| 平成28年12月 | 奈良県HACCP自主衛生管理認証制度を取得 |
| 平成30年 | 奈良県チャレンジ応援資金の採択を受け 冷水装置一式を更新 |
| 令和元年 | 生麺製造ライン導入 |
| 令和 | うどん複合機入替 |
| 令和6年 | 取締役会長 石田 考志 就任 四代目 代表取締役 石田 拓己 就任 |
主要設備
| 自動茹麺製造ライン | 5,500食/時 |
|---|---|
| 細物茹麺製造ライン | 3,600食/時 |
| 自動蒸茹麺製造ライン | 3,400食/時 |
| 割子そば製造ライン | 3,000食/時 |
| 自動濾過装置 | 15t/時 |
| ボイラー | 1.5t×2台 |
| 軟水装置 | 15t/時×2台 |
| バッチ式蒸気殺菌装置 | 3台 |
| 冷蔵庫 | 15坪(1基) 10坪(4基) |
| 冷凍庫 | |
| 工場設備 | 鉄骨3階建 |
| 延面積 | 1,550m2 |
| 総敷地面積 | 1,635.72m2 |
