http://www.ishimen.co.jp
“倭は国のまほろば” 古都の歴史と文化が 今なお息づく街 そんな大和に “おいしさ発見”イシメン株式会社 THE COMPANY WHICH ALWAYS STARES AT THE FUTUREイシメンは常に未来を見つめて・・・
ホーム home 新作商品 newest foods 定番商品 standard foods 麺惣菜商品 daily dish 限定商品 limited foods 専門店商品 specialty foods 新着情報 what's new
求人情報    会社案内    私達の取組み    お問い合わせ    プライバシーポリシー    サイトポリシー    リンクサイト
私達の取組み our approach      価値への取組み
     麺への取組み
     素材への取組み
品質への取組み
商品への取組み
 新しい需要を創造するため、季節・産地・環境にこだわった価値への取組み、
 麺・素材・品質・商品に対するイシメンの想いをご案内しています。



価値への取組み
 季節(旬)

日本人は古くから、四季の営みを通して “旬” という季節を体感し、知らぬ間に身に付いた “記憶” が心のどこかに潜んでいます。季節の移ろいとともに、忘れかけていた “旬の食べ物” や “その時にしか食べられない物” を掘り起こして、皆様にご提案します。

 産地・地域

その地で生産された原料、その地域でしか食べられない物・食べ方にスポットを当て、ローカルにこだわって価値感を演出します。

 環境

“環境に優しい” “地球に優しい” “限られた資源を無駄にしない” サステイナブルな発展を維持するために、私たちができることは何があるのかを追及します。

 健康・シニア世代

多くの団塊の世代が退職期を迎える今、これからを考え、体に良い物、高くても美味しい物、めったに手に入らない物など、貴重でこだわりのある食材を用いて、満足感のある商品を創造します。
TOP


麺への取組み
麺製造01 麺製造02 麺製造03
麺製造04 麺製造05 麺製造06
麺製造07 麺製造08 麺製造09
イシメンの麺づくりは、
1.価格追求の麺  2.美味しさ追求の麺  3.高付加価値追求の麺
この3つを追及しています。徹底した合理化とコストダウンを図り、飽くなき品質向上を目指し、日夜商品開発を続けています。

原料へのこだわり
より安心した原材料で麺をつくる為、国内産を初め、麺に適した厳選された小麦を使用し、安定した味と供給を維持しています。また、長年培ったノウハウと、最新の技術をもって、原料本来の持ち味を損なわない加工を行っています。

独自のIHM製法
イシメン独自のIHM特殊製法で作り出した麺は、しなやかなコシと、ほどよい歯ごたえ、まろやかなのどごしを生み出す良質のグルテンをしっかり熟成させ、もっちりとした食感を楽しめます。

チルド流通システム
麺類は気温によって味・質ともに激しく変化する為、工場から倉庫まで一貫したチルド流通システムにより、厳密な品質・安全基準を遵守し、美味しさを毎日お届けしています。
TOP


素材への取組み
イシメンでは、次のような品種の小麦を厳選して使用し、それぞれの特性を考えて、商品に応じて使い分けています。
イシメン使用の小麦の種類と特性
硬質小麦
カナダ産 (1CW) ウエスタン・レッド・スプリング
アメリカ産 (DNS) ダーク・ノーザン・スプリング
   特性   固さ・強さ
アメリカ産 (SH) ハード・レッド・ウィンター
オーストラリア産 (PH) プライム・ハード
   特性   歯切れ・歯応え

中間質小麦
オーストラリア産 (ASW) スタンダード・ホワイト    特性   味と色・つるみ
国内産 普通小麦    特性   味・粘り

品質を上げ価格を下げる
商品に応じて、これら小麦の特性を生かしブレンドすることにより、それぞれの足りない部分を補い、麺の美味しさを最大限に引き出すことが可能になります。それは、美味しさ・品質を向上させるだけではなく、国産にすべて頼らないことは、価格を下げることにもなり、これによって「安くて美味しい」麺を実現させています。
TOP


品質への取組み
品質管理01 イシメンの5S
品質管理02
品質管理03 品質管理04 品質管理05
品質管理06 品質管理07 品質管理08
工場へ温度・入退室総合管理システムを導入したことにより、さらなる品質を追求する形として、イシメンの「5S」 を構築し、より価値のある商品づくりを目指しています。

     イシメンの「5S」

     「S1」 整理
    いるものと、いらないものを、区別する。
      次
     「S2」 整頓
    いるものは、その置き方・場所を決め、名札を付ける。
      次
     「S3」 清掃 (洗浄・殺菌)
    ゴミやホコリのないように清掃する。
    製造加工施設・設備・環境を洗浄する。
    微生物レベルで有害物質を殺菌する。
      次
     「S4」 清潔
    整理・整頓・清掃が維持されている。
      次
     「S5」 躾
    整理・整頓・清掃・清潔におけるルールを守る。

この「5S」が守られるからこそ「高品質化」が実現し、それにより他の製造企業と「差別特化」を生み、商品の「ブランド化」が図れ、その結果、一番求めている「顧客満足」が達成されるのだと考えています。
TOP


商品への取組み
イシメンでは、次のような商品を、これまでに発売してきました。当社だからこそ作ることができる、オリジナリティーにもこだわりを持って、取り組んでいます。
こだわりのだし
こだわりのだし
〜信頼の味の維持と素材ののこだわり〜
にこごりうどんだし
にこごりラーメンスープ
にこごりちゃんこだし
うどんだし(300g)
ラーメンスープ(300g)
ちゃんこだし(300g)
すき焼きスープ(300g)
ちゃんぽんスープ(300g)
恋路小鉢シリーズ
恋路小鉢シリーズ
〜簡便さと
 美味しさへのこだわり〜
容器ごと電子レンジに入れ加熱するだけで、つゆたっぷりのアツアツ麺が、すぐにそのまま簡単に美味しくいただけます。
自慢シリーズ
自慢シリーズ
〜賞味期限の追求と
 原料へのこだわり〜
保存料を使うことなく、10日間の賞味期限を可能にした、すべて3食入、お得な自慢シリーズです。うどん・中華麺・焼そばの3種類あります。
たっぷりシリーズ
たっぷり冷麺シリーズ
〜商品ボリュームと
 価格へのこだわり〜
こんなにもいっぱい?とびっくりするほどの具材を入れて、お値打ち価格を実現させた、春夏期間限定の冷麺シリーズです。
TOP

イシメン株式会社
 Copyright (C) Ishimen Inc. All Rights Reserved.